くらしと大地の応援ブログ

Freshers2016 〜新人紹介〜 編B

Comment allez-vous!(お元気ですか?)

「にしみの」の魅力を皆様に伝えたい☆「にしみの大使」ジャン・ミノルでございます。にしみのでは8月6日に、JAにしみの本店特設会場にて「JAにしみの農涼祭2016」が開催されました。



会場ではお菓子&枝豆の無料配布、盆踊り大会、鮎のつかみ取り、スイカ割り、縁日コーナー、花火など各種イベント。
バザーブースにおいては今年から地元高校の出店、にしみの農産物マルシェなどの新ブースが設置されました。
お子様からお年寄りの方まで多くの方にお楽しみいただけたのではないかと思います。ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。

さて、ここからは先月に引き続いて、JAにしみのに入組した新人職員を紹介していきます。

最初に紹介するのは・・・


海津営農センター 伊藤 大介さんです。

伊藤さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
米穀販売に関する業務を担当しています。主な内容としては生産者の方が作られた大事な農産物を保管する低温倉庫の管理や、農産物の販売などです。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「単車に乗ること、ウクレレを弾くことです。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
白飯が好きなので、お米を作ってみたいです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
農産物に関する知識を幅広く身に付け、農家の方のどんな質問にも対応し、適切なアドバイスができるように活動していきたいです。

白飯が好きで、仕事でもお米に関する業務に携わっている伊藤さん。生産者の方が作られた大切なお米を、よりたくさんの方に広め、美味しく食べてもらうためのお仕事、これからもよろしくお願いします!

さて、2人目に紹介するのは・・・


吉里支店 高野 暖菜さんです。

高野さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
経済業務を担当しています。肥料や農薬等の在庫確認をしたり、端末処理などを行っています。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「食べ歩き、音楽を聴くこと、コンサートに行くこと、一人旅です。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
トマトを栽培してみたいです。見た目が可愛く、そのまま食べても、どんな調理をしても美味しいので、野菜の中で一番好きです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
経済業務を自信を持ってできるようになること、また、金融・共済など他の業務も少しずつ覚えていきたいです。地域のお客様の為に一生懸命頑張りたいです。

トマトは人気が高いですね〜。にしみのブランドの一つでもあるトマトは高野さんの言うように、そのまま食べても、どんな料理をしても美味しく、ホームページ内の地産地消レシピでもトマトの美味しい料理を公開しています。高野さんも美味しいトマトを食べて、これからも地域のお客様の為に頑張ってください!

さて、3人目に紹介するのは・・・


東江支店 七里 和樹さんです。

七里さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
信用の窓口業務を担当しています。迅速かつ正確な業務を日々心がけています。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「友人と遊んだり、ギターやベースを演奏します。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
ミカンです。以前家でも栽培していました。ミカンが大好きです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
お客様や職場の皆様に信頼していただけるように、これからも頑張ります。


七里さんも大好きなミカン。にしみのブランドのミカンは海津市南濃町で栽培されて、「南濃ミカン」の名前で親しまれています。「南濃ミカン」は収穫後、貯蔵庫などで貯蔵されることより、酸味が和らぎ、より甘くおいしくなることが特徴です。七里さんのミカン、ミノルも楽しみにしてますね。

さて、4人目に紹介するのは・・・

高田支店 岡田 りさ さんです

岡田さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
経済業務を担当しています。

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「友達とご飯に行ったり、時間を気にしないで寝ることです。また野球観戦にもよく行きます。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
ネギです。料理のメインにも、わき役にも大活躍の野菜だと思いますし、私自身も大好きだからです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
色々な分野の知識を増やして、信頼される職員になれるよう、一生懸命頑張ります。


岡田さんの栽培してみたい農産物であるネギ。にしみのブランドのネギといえば、神戸町で生産される「グリーンねぎ」です。一般的に葉ネギと言われる種類のネギで、料理の薬味として季節に関係なく需要があります。岡田さんも美味しいグリーンねぎを食べて、目標である信頼される職員を目指して頑張ってください。

さて、5人目に紹介するのは・・・

養老支店 西澤 あすかさんです。

西澤さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
現金管理や伝票照合などの出納業務を担当しています。正確さを常に意識し、気を引き締めて業務を行いたいです。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「美味しいものを食べに行ったり、音楽を聴いたり、体を動かしたりする事です。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
トウモロコシです。祖母の作ったトウモロコシが甘くてとても美味しいので、自分で栽培してたくさん食べたいからです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
出納業務を完璧にできるようにし、多くの仕事を任されるようになりたいです。また、たくさんの方とコミュニケーションをとれるように、自分から明るさや元気を出して接したいです。

西澤さんのお祖母さんも栽培してみえるトウモロコシ。朝採れのトウモロコシはとても甘くて美味しいですよね!西澤さんもお祖母さんの美味しいトウモロコシをたくさん食べて、これからも明るく元気にお客様と接してください!

・・・以上5名の新人職員を紹介させていただきました。皆さんにしみのに入組して半年が経とうとしています。少しずつ仕事にも慣れ始め、今後の自分の目標を意識し始めてみえます。
ミノルも「にしみの」の魅力を皆様にお伝えするという目標に向かってこれからもどんどん進んでいきますよ!というわけで、今回はここまで。

それでは皆さん、
J'espère vous revoir bientôt(また会いましょう)





 

1