くらしと大地の応援ブログ

にしみの広報誌『jan!(じゃん)』リニューアル!

チャオ!
「にしみの」の魅力を皆様に伝えたい!「にしみの大使」ジャン・ミノルでございます。


この度、にしみの広報誌くらしと大地の応援マガジン『jan!(じゃん)』が2017年5月号より一部リニューアルしました。

こちらがその表紙となります。



 
 
 表紙では「WE LOVE 農」と言って『にしみのブランド』を生産する農家の方に登場いただき、農業へのこだわりなどをお聞きしています。

 
 今回登場いただいだのは、海津胡瓜部会で青年部長を務めてみえる安立博臣さんと奥様の
淑美さん夫婦。安立さんはご両親とともに27アールのハウスで冬春キュウリを栽培されています。

 「WE LOVE 農」では、「『おいしい』を届けることが使命」として冬春キュウリ栽培にかける安立さんの想いが掲載されています。組合員皆様方のご自宅に届いた際には、ぜひお手にとってご家族でご覧ください。

それでは皆さん、また会いましょう!

にしみの宝船

チャオ!
「にしみの」の魅力を皆様に伝えたい!「にしみの大使」ジャン・ミノルでございます。


にしみのでは10月から11月にかけて各区域で農業祭が開催されました。その中でも今回はにしみの統一企画である「にしみの宝船」について紹介したいと思います。

「にしみの宝船」では白菜・キャベツ・大根・ブロッコリー・なす・さといも・みかん・かきなど、様々な野菜・果物が木船の上に豪華に積み上げられています。同じ宝船でも、区域によって飾り付けや帆のデザインに工夫をこらし、見ごたえのある宝船になっています。では、各区域の宝船を見ていきましょう!


最初は大垣区域の宝船になります。

移動できる台車の上に飾られています。会場内をお神輿さながらに練り回る様子はとても迫力があります。

次に神戸区域の宝船です。


さといも・大根・きょうりの野菜の海原をかき分けて進んでいく宝船が表現されています。

次に安八区域の宝船です。

地元で栽培されている特産品おばけカボチャが目を引きます。

次に海津区域の宝船です。

海津区域各所属長のカカシがとてもよく出来ていますね!

次に養老区域の宝船です。

養老の名産ひょうたんが飾られています。同じく名所養老の滝が帆にデザインされています。

最後に不破区域の宝船です。

メタリックモールの飾りつけで、波をすすむ宝船が表現されています。

どこの区域も工夫を凝らした宝船が作られており、来場者の方の多くが立ち寄って記念撮影や話題に花を咲かせていました。また、各農業祭の最終日では「宝分け」として、宝船に使用した野菜を来場者に無料で配布し、大勢の方に喜んでいただけるイベントとなりました。

来年もにしみの農業祭ではこのように多くの方に喜ばれるイベントを企画していますので、ぜひお立ち寄りください!

それでは皆さん、また会いましょう!






 

Freshers2016 〜新人紹介〜 編C

チャオ!
「にしみの」の魅力を皆様に伝えたい!「にしみの大使」ジャン・ミノルでございます。

にしみのでは9月20日にJAにしみのFM中部店が大垣市宮町のスイトスクエア大垣に新築移転オープンしました。




新築されたFM中部店では店頭で、また軽トラマルシェが開催されいつでも新鮮な野菜を購入することができます。



また、にしみの管内のファーマーズマーケットで初めてサラダ用カット野菜を販売するブースが設けられており、美味しくて新鮮なサラダがすぐに食べれる状態で販売されています。
新たに地元農産物の魅力を発信する場所となったFM中部店に、皆さんもぜひお越しくださいね〜!

さて、ここからは前月に引き続いて、今年新たにJAにしみのに入組した新人職員を4名紹介していきます。

最初に紹介するのは・・・



垂井支店 高橋 隼人さんです。

高橋さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えて下さい。
信用の窓口業務を担当しています。迅速、正確、丁寧な仕事をするように心がけています。」

Q2.入組してからこれまで、仕事で一番印象に残ったことを教えて下さい。
「お客様から『ありがとう』『頑張ってね』と言ってもらえたことです。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
イチゴを作ってみたいです。野菜は既に作っていますので、果物を作ることにチャレンジしてみたいからです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
お客様や職員から信頼される職員になれるように頑張ります。また、経済関係の業務についても今後知識を深めていきたいです。

若くして既に野菜を栽培してみえる高橋さん。今後はイチゴ作りにチャレンジしてみたいとの意気込みを見せてくれています。イチゴはにしみのでも「濃姫」「美濃娘」「とちおとめ」などの品種が栽培され、特に「濃姫」はにしみのブランドで一番多く栽培されています。高橋さんが栽培されたイチゴはミノルも楽しみにしていますね。

さて、2人目に紹介するのは・・・


岩手支店 佐野 智子 さんです。

佐野さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えて下さい。
信用窓口業務を担当しています。」

Q2.入組してからこれまで、仕事で一番印象に残ったことを教えて下さい。
ふれあいキッズクラブで地域の小学生親子とトウモロコシや枝豆、トマトなどを植え、収穫したことです。収穫の際には女性部の方に、採れたて野菜を使ったピザとスープを作って頂きました。トマトが苦手なお子さんもおかわりしていて、とっても嬉しかったです。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
です。以前祖父母の家で栽培しており、栗を拾って栗ごはんや栗きんとんを作った思い出があります。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
「JAの良さは、地域の方々と親密な関係になれるところだと思います。親密になった地域の方々からなんでも相談してもらえる職員になりたいです。

佐野さんも参加された「ふれあいキッズクラブ」は小学生を対象にした農業体験学習であり、子どもたちに「いのち・農業・食べ物」の大切さを知ってもらおうと、各区域の特性を活かした内容で行われています。佐野さんこれからもふれあいキッズなどを通じて地域の方々と親密になると共に、農業の魅力発信をも頑張ってください!

さて、3人目に紹介するのは・・・



洲本支店 加藤 祐助 さんです。

加藤さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えて下さい。
経済業務を担当しています。肥料、農薬、保有米などの配達を主に行っています。」

Q2.入組してからこれまで、仕事で一番印象に残ったことを教えて下さい。
お客様のご自宅に注文された物を届けた時に『ありがとう!』と感謝されました。その時、仕事に対する達成感を感じたことが一番印象に残っています。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
お米を栽培したいです。食事にはかかせない中心的存在だし、なにより自分自身白米が大好きだからです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
様々な知識を身に付け、誰からでも頼られる職員になることです。

経済業務で主に配達を担当してみえる加藤さん。配達する品には、肥料など重量のあるもの、保有米など管理がデリケートなもの様々で大変ですが、これからもお客様からの感謝の気持ちを励みにお仕事頑張って下さい!

さて、最後に紹介するのは・・・



川並支店 桑原 昂宏 さんです。

桑原さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えて下さい。
経済業務を担当しています。肥料や農薬の配達などを行っています。」

Q2.入組してからこれまで、仕事で一番印象に残ったことを教えて下さい。
地域貢献活動の一環で、小学校の生徒たちと一緒にさつまいもの定植を行ったことです。楽しそうに農作業をしている小学生の笑顔が印象に残っています。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
「私の生家は畜産を営んでおり、生まれたときから農業に接しています。JAに入組してからは、畜産以外の農業に多く触れる機会が多くありました。その中でも、さつまいもの栽培に興味を持ちました。さつまいもが好きであることと、栽培方法を学びましたので、一人で一から挑戦してみたいです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
経済業務を的確に行えるようになること、またお客様に必要とされる職員になれるように、一生懸命頑張りたいです。

さつまいもは焼き芋やスイートポテトなど大人から子供まで人気の農産物であり、秋ごろにはファーマーズマーケットで店頭にもたくさん並び始めます。小学生の生徒さんと一緒にさつまいもの定植を行われた桑原さん。収穫する際は、生徒さんと一緒に一生懸命育てた美味しいさつまいもを召し上がってくださいね〜。

・・・以上4名の新人職員を紹介させていただきました。今回からインタビューの内容を変え、「仕事で一番印象に残ったことは何か」を質問させていただきました。皆さん、お客様に感謝されたことや、地域の方と交流したことがとても印象に残られたようです。これからも、その気持ちを大事にして仕事を頑張ってください!というわけで、今回はここまで。

それでは皆さん、また会いましょう!





 

Freshers2016 〜新人紹介〜 編B

Comment allez-vous!(お元気ですか?)

「にしみの」の魅力を皆様に伝えたい☆「にしみの大使」ジャン・ミノルでございます。にしみのでは8月6日に、JAにしみの本店特設会場にて「JAにしみの農涼祭2016」が開催されました。



会場ではお菓子&枝豆の無料配布、盆踊り大会、鮎のつかみ取り、スイカ割り、縁日コーナー、花火など各種イベント。
バザーブースにおいては今年から地元高校の出店、にしみの農産物マルシェなどの新ブースが設置されました。
お子様からお年寄りの方まで多くの方にお楽しみいただけたのではないかと思います。ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。

さて、ここからは先月に引き続いて、JAにしみのに入組した新人職員を紹介していきます。

最初に紹介するのは・・・


海津営農センター 伊藤 大介さんです。

伊藤さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
米穀販売に関する業務を担当しています。主な内容としては生産者の方が作られた大事な農産物を保管する低温倉庫の管理や、農産物の販売などです。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「単車に乗ること、ウクレレを弾くことです。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
白飯が好きなので、お米を作ってみたいです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
農産物に関する知識を幅広く身に付け、農家の方のどんな質問にも対応し、適切なアドバイスができるように活動していきたいです。

白飯が好きで、仕事でもお米に関する業務に携わっている伊藤さん。生産者の方が作られた大切なお米を、よりたくさんの方に広め、美味しく食べてもらうためのお仕事、これからもよろしくお願いします!

さて、2人目に紹介するのは・・・


吉里支店 高野 暖菜さんです。

高野さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
経済業務を担当しています。肥料や農薬等の在庫確認をしたり、端末処理などを行っています。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「食べ歩き、音楽を聴くこと、コンサートに行くこと、一人旅です。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
トマトを栽培してみたいです。見た目が可愛く、そのまま食べても、どんな調理をしても美味しいので、野菜の中で一番好きです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
経済業務を自信を持ってできるようになること、また、金融・共済など他の業務も少しずつ覚えていきたいです。地域のお客様の為に一生懸命頑張りたいです。

トマトは人気が高いですね〜。にしみのブランドの一つでもあるトマトは高野さんの言うように、そのまま食べても、どんな料理をしても美味しく、ホームページ内の地産地消レシピでもトマトの美味しい料理を公開しています。高野さんも美味しいトマトを食べて、これからも地域のお客様の為に頑張ってください!

さて、3人目に紹介するのは・・・


東江支店 七里 和樹さんです。

七里さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
信用の窓口業務を担当しています。迅速かつ正確な業務を日々心がけています。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「友人と遊んだり、ギターやベースを演奏します。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
ミカンです。以前家でも栽培していました。ミカンが大好きです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
お客様や職場の皆様に信頼していただけるように、これからも頑張ります。


七里さんも大好きなミカン。にしみのブランドのミカンは海津市南濃町で栽培されて、「南濃ミカン」の名前で親しまれています。「南濃ミカン」は収穫後、貯蔵庫などで貯蔵されることより、酸味が和らぎ、より甘くおいしくなることが特徴です。七里さんのミカン、ミノルも楽しみにしてますね。

さて、4人目に紹介するのは・・・

高田支店 岡田 りさ さんです

岡田さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
経済業務を担当しています。

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「友達とご飯に行ったり、時間を気にしないで寝ることです。また野球観戦にもよく行きます。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
ネギです。料理のメインにも、わき役にも大活躍の野菜だと思いますし、私自身も大好きだからです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
色々な分野の知識を増やして、信頼される職員になれるよう、一生懸命頑張ります。


岡田さんの栽培してみたい農産物であるネギ。にしみのブランドのネギといえば、神戸町で生産される「グリーンねぎ」です。一般的に葉ネギと言われる種類のネギで、料理の薬味として季節に関係なく需要があります。岡田さんも美味しいグリーンねぎを食べて、目標である信頼される職員を目指して頑張ってください。

さて、5人目に紹介するのは・・・

養老支店 西澤 あすかさんです。

西澤さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
現金管理や伝票照合などの出納業務を担当しています。正確さを常に意識し、気を引き締めて業務を行いたいです。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「美味しいものを食べに行ったり、音楽を聴いたり、体を動かしたりする事です。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
トウモロコシです。祖母の作ったトウモロコシが甘くてとても美味しいので、自分で栽培してたくさん食べたいからです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
出納業務を完璧にできるようにし、多くの仕事を任されるようになりたいです。また、たくさんの方とコミュニケーションをとれるように、自分から明るさや元気を出して接したいです。

西澤さんのお祖母さんも栽培してみえるトウモロコシ。朝採れのトウモロコシはとても甘くて美味しいですよね!西澤さんもお祖母さんの美味しいトウモロコシをたくさん食べて、これからも明るく元気にお客様と接してください!

・・・以上5名の新人職員を紹介させていただきました。皆さんにしみのに入組して半年が経とうとしています。少しずつ仕事にも慣れ始め、今後の自分の目標を意識し始めてみえます。
ミノルも「にしみの」の魅力を皆様にお伝えするという目標に向かってこれからもどんどん進んでいきますよ!というわけで、今回はここまで。

それでは皆さん、
J'espère vous revoir bientôt(また会いましょう)





 

Freshers2016 〜新人紹介〜 編A

Buonasera.Come state?(みなさんお元気ですか?)

「にしみの」の魅力を皆様に伝えたい♪「にしみの大使」ジャン・ミノルでございます

 8月も半ばともなり、にしみの管内区域によっては田んぼの刈り取りが始まりました。田んぼと言えば、JAにしみのでは今年も職員教育の一環である新入職員による田植え体験が6月に行われました。初めて田植えを体験された方、ベテランの方様々でしたが皆さんいい笑顔されていました。刈り取りも頑張ってくださいね〜!




さて、ここからは、前回に引き続きJAにしみのに入組した新人職員をご紹介していきます。
最初に紹介するのは・・・


中川支店 多賀 拓也 さんです。

多賀さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
経済端末の処理、肥料や農薬、保有米の配達を担当しています。配達時には組合員さんの顔や住所を覚えるように心がけています。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「温泉に行くことです。温泉に浸かって日頃の疲れを癒します。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
トウモロコシです。高校時代にトウモロコシの栽培を経験しました。その時食べたトウモロコシがとても美味しかったからです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
配達などで多くの組合員さんと直に接する機会を持ち、信頼される職員を目指していきたいです。

高校時代トウモロコシ栽培を経験された多賀さん。経験を活かして、お客さんに適切なアドバイスなどをすることで、目標としている信頼される職員を目指して下さい!

さて、2人目に紹介するのは・・

中部支店 翠 陽介 さんです。


翠さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
経済業務を担当しています。主にお米、肥料、生産資材などの配達や端末処理などを行っています。迅速かつ丁寧な対応を心がけています。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「子どもと遊ぶことです。娘の笑顔は最高の癒しです。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
枝豆です。ビールのお供に最適ですし、栄養価が高くて低カロリー。なによりにしみのブランドを多くの人に提供できたらと思います。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
目標は農業だけでなく生活全般についてサポートできる職員になることです。営農の知識はもちろんのこと、金融、共済、貸付、催事について勉強することで、どんな場面でもお客様から相談してもらえる職員になりたいです。」

農業だけでなく、生活全般についてサポートできる職員を目指している翠さん。そんな翠さんを、お客様も職場の仲間も頼もしく思っていることでしょう。

さて、3人目に紹介するのは・・

神戸支店 平田 ひかり さんです。


平田さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
窓口業務、電話対応、お茶出しなどをしています。まだまだ学ぶことが多いですが、周りの方に気配りできる社会人になれるよう努力していきたいです。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「犬と遊ぶ、映画館に行くことです。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
薔薇です。バラの産地で有名な神戸町で勤務していることもあり、難しそうですが綺麗な花を育ててみたいです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
女性部の活動に興味があるので、機会があれば挑戦したいです。また、明るく、お客様に好かれるような素敵な職員になることが目標です

神戸町は東海地方でも有数のバラの産地となっており、県内でも切りバラ生産の約5割を占めます。綺麗なバラを育てるのは難しそうですが、ぜひチャレンジしてみて下さい!


さて、4人目に紹介するのは・・

神戸営農経済センター 高木 童夢 さんです。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
組合員の皆様から注文された肥料農薬の配達が主な担当です。

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「読書や、友人とゲームをして遊ぶこと、家族と温泉に行くことです。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
お米や麦、大豆です。なかなか難しい農作物ですが、にしみのブランドとして販売できるようになり、少しでも地域に貢献できればいいなと思います。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
まずは組合員の皆様の顔と名前を覚えるように頑張ります。また、組合員の皆様に顔と名前を覚えてもらえるようにも頑張っていきたいです

「にしみのブランド」であるにしみの産のお米、麦、大豆の生産量は県下でも多くの割合を占めます。高木さんの頑張りで、さらに「にしみのブランド」のお米、麦、大豆を全国に広めていきましょう!

さて、5人目に紹介するのは・・

名森支店 川地 利沙 さんです。


川地さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
伝票照合や現金管理など出納業務を担当させていただいています。特に現金管理については誤差を1円でも出さないよう常に緊張感を持ち、業務を行っています。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「好きなアーティストの音楽を聴きながら寝ることや、友達とご飯に行ったり、買い物に行くことです。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
です。収穫したで、祖母や母が作るものより美味しい梅干しや梅シロップを作ってみたいです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
まずは出納業務を完璧にできるようになりたいです。また、窓口など他の業務も少しずつ覚えていき、仕事を任せてもらえる職員になっていきたいです

JAにしみのでは8月末まで「夏得キャンペーン(スーパー定期)」を実施しています。出納業務を担当してみえる川地さん、とても忙しい状況になっている思いますが、焦らずにお仕事頑張って〜。

さて、6人目に紹介するのは・・

輪之内支店 金森 美咲 さんです。


金森さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
窓口業務を担当させていただいています。少しでもお客様に満足していただけるように笑顔で一生懸命頑張ります。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「甘いものが大好きで、よくカフェやケーキ屋さんに行きます。また、映画もよく見に行きます。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
ナスです。私自身ナスが好きで、家でも栽培しています。どんな調理法でも美味しく食べることができるからです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
お客様に信頼される職員になれるよう、明るく元気に頑張ります。

金森さんも好きなナス。「にしみのブランド」のナスは、露地栽培で出荷される夏秋ナス、またビニールハウスを利用して出荷される冬春ナスと合わせて周年で出荷されるのが特徴です。いつでも美味しいナスを食べて、明るく元気に頑張ろ〜!


さて、7人目に紹介するのは・・

牧支店 松野 倫大 さんです。


松野さんに質問していきます。

Q1.現在の仕事内容を教えてください。
営農活動を中心に仕事しています。主に出荷や配達を担当させていただいています。」

Q2.あなたのリフレッシュ方法について教えてください。
「体を動かすことやスポーツ観戦です。特に高校野球を県内の球場へ見に行きます。」

Q3.もしあなたが農家になられたら、栽培してみたい農産物は何ですか。その理由についても教えて下さい。
トマトです。苦手な食べ物ですが、美味しいトマトを作り克服したいです。」

Q4.今後にしみので挑戦していきたいこと、また目標について教えて下さい。
1日でも早く仕事を覚えて、支店の皆さんと地域農業の発展のお手伝いをしたいと思います。

苦手だからこそ、美味しいトマトを作り克服したいという松野さん。美味しいトマトをかじって毎日のお仕事も頑張って!私も松野さんが作ったトマトを心待ちにしています。

・・・以上7名の新入職員を紹介させていただきました。
暑い日が続きますが、皆さん暑さにも負けずに毎日お仕事を頑張っています。も負けずにさまざまな場所に出向いていきますよ!というわけで、今回はここまで。

それでは皆さん、Arrivederci!(また会いましょう)





 

12345678910 >>>